目前日期文章:201201 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今年年假長達9天,打發時間,不少人時時刻刻捧著平板電腦上網,小心姿勢不正確,容易肩頸痠痛,像是把平板電腦平放在腿上,因為角度問題得伸長脖子,才看得到螢幕,這樣的姿勢最傷,從肩頸到腰部,都容易肌肉緊繃痠痛,物理治療師建議,最好的使用方式是把平板電腦斜放在桌上使用,不但視線平行,手也能支撐在桌上,人體負擔比較小。


過年怕無聊,平板電腦不離身,姿勢不良,小心換來一身痠痛。國泰醫院物理治療師簡文仁:「直接放在大腿上的話,這是最不好的,因為傷腰又傷肩頸。」


平板電腦直接平放腿上,這個姿勢最傷,不用幾分鐘,從肩到腰開始痠痛 ,加上反光,眼睛容易疲勞。簡文仁:「這樣的話我腰部往後靠,坐正一點,但是這樣的情形來講,換傷骨盆跟大腿。」


換個姿勢,手持電腦斜放腿上,雖然舒適不少,但同樣不合格,平放在桌上玩,視線看不到螢幕,得伸長脖子,肩部、頸部都會覺得不舒服,最健康的使用方式,是把平板電腦斜放桌上使用。簡文仁:「這樣架著,我手又有支撐的話,手又有支撐,這樣會比較舒服。」


長時間維持同樣姿勢,還是容易肌肉緊繃,醫師建議每隔15到30分鐘,最好起身動一動,肩膀、背部到手指頭,繞一繞、轉一轉,紓解肌肉緊繃,避免過度使用,換來一身痠痛。

fugjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

隨著電腦應用的普及,滑鼠手及頸椎病變愈來愈多,大陸最近在討論修訂「職業病防治法」,滑鼠手及頸椎病是否該予列入職業病各界討論熱烈,但是也有人指出,頸椎病人群相當龐大,如果真將這些疾病納入職業病,如何判斷?如何賠償?可操作性似乎不強。


頸椎病的發生率日益提高,和電子化辦公有很大關係,因為低頭工作的人越來越多。醫生比喻,頸椎如果長時間保持一個姿勢,就和把一根橡皮筋長時間緊繃在一個長度是一樣的,長期反復的保持這種姿勢,就會影響到這個部位的新陳代謝,最後失去彈性,變得僵硬,由此出現頸椎酸痛的情況。


至於頸椎病是否能列入職業病,專家認為有點難度,因為除常見的頸椎酸痛外,頸椎病還會引起頭暈、交感神經受壓迫等多種比較隱蔽的症狀,並不是那麼容易發現。而且因為娛樂方式的轉變,許多人在家也會上電腦玩遊戲,這將很難界定是否是因工作造成的損害。


此外,如果頸椎病等列入職業病,用人單位的賠償壓力也會很大。

fugjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(中央社記者吳佳穎台北29日電)英特爾今天宣布開始供應先前代號為「Cedar Trail」的新款凌動處理器,加強電池續航力與媒體相關功能,將提升小筆電效能,各大OEM廠明年初就會推出搭載這款新平台的裝置。

英特爾表示,新Intel Atom(凌動)處理器平台「Cedar Trail」以可負擔的價格、支援輕薄短小及易於攜帶的運算系統,且提供絕佳的電池續航力;還為小筆電(netbook)加入多項受到學生、家用與重視上網等使用者歡迎的功能。

其中,全新設計的媒體專屬引擎,能播放1080p高解析度影片與藍光(Blu-Ray)內容,並支援包括HDMI與DisplayPort等數位顯示與視訊輸出規格。

內建的Intel圖形媒體加速器(Intel GraphicsMedia Accelerator) 3600/3650搭配整合式記憶體控制器,協助提升效能與系統反應速度,繪圖效能較前一代平台提升2倍。

英特爾說明,內含Intel Atom處理器的系統能擁有最長達10小時電池續航力,並可待機數星期,充飽電後仍可持續運行一整天;此外,英特爾不僅提升處理器與整體系統效能,耗電量也比前一代平台降低20%。

英特爾這款新平台採用先進32奈米(nm)製程技術,還加入多項新功能,包括Intel無線顯示(WirelessDisplay)技術與Intel Wireless Music。使用者可以透過這些新功能與無線技術裝置,把儲存小筆電內的影片或相片,透過無線網路傳送到家中電視,也可透過串流傳輸技術,把音樂傳送到家中的立體聲喇叭,並即時播放。

英特爾說,各大代工製造(OEM)廠商將於2012年初開始推出搭載這款新平台的裝置,包括宏碁(Acer)、華碩(ASUS)、惠普(HP)、聯想(Lenovo)、三星(Samsung)及東芝(Toshiba)等。

fugjo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論